Согласование перепланировки кухни: как выполняется?
Согласование перепланировки кухни: узаконивание расширения, уменьшения, объединения
В последнее время перепланировка нередко выступает главной составляющей ремонта. Почему? С ее помощью удается создать желаемую перепланировку и добиться максимального комфорта. Есть некоторые виды перепланировок, которые считаются самыми популярными. И они так или иначе затрагивают кухонное помещение. Давайте разберем самые популярные варианты перепланировки такой комнаты и узнаем, как правильно выполняется согласование перепланировки кухни.
Популярные варианты перепланировки
Можно выделить следующие виды перепланировок кухни:
- Объединение кухни и жилой комнаты. Получается кухня-гостиная, но сделать ее можно не всегда. Убрать несущую стену не получится, но можно сделать проем, согласовав его предварительно. А вот при наличии легкой перегородки проблема решается.
- Совмещение кухни с балконом/лоджией. Можно произвести, демонтировав подоконный блок с порожком, но установив вместо них французское стекло – остекление с раздвижными дверями от пола до потолка.
- Перенос кухни на балкон/лоджию. Запрещен по закону, согласовать не удастся.
- Кухня и коридор. Нельзя переносить кухню в мокрые зоны, а в нежилые помещения, например, в кладовку, можно. Но последнюю следует оборудовать вентиляцией, вытяжкой, плитой и раковиной.
- Кухня и спальня. Если перенести все оборудование в кухню-нишу, то их прошлой кухни можно сделать спальню. Но это допустимо только в случае расположения квартиры на последнем этаже, и то на БТИ-плане помещение лучше оформить, как нежилое, например, кабинет или кладовая. В остальных случаях перепланировка недопустимо.
- Увеличение кухни за счет жилой комнаты. Это допустимо выполнить только тогда, когда кухня находится на первом этаже. В остальных случаях узаконить модернизацию не удастся.
Важно! В большинстве случаев допустимо выполнить любую перепланировку. Всегда можно отыскать компромисс между желаемым и возможным по закону. Обращайтесь ко мне, и я помогу вам с этим.
Согласование перепланировки кухни: главные особенности
ЖК РФ строго контролирует проведение модернизации кухонного помещения, а особенно ее совмещение с другими комнатами квартиры. Именно поэтому к процессу согласования перепланировки кухни нужно подходить со всей ответственностью.
Важно! Перенос кухни в жилую комнату допустим только в том случае, если квартира находится на первом этаже или если под ней выполнено и согласовано аналогичное переустройство. В остальных случаях согласование будет недопустимо.
Я рекомендую до выполнения перепланировки разобраться с тем, разрешены ли желаемые модернизации по закону. Я могу проконсультировать вас по этим вопросам, если есть желание. Достаточно связаться со мной любым удобным способом, чтобы получить профессиональную консультацию.
Следующий этап – разработка проекта перепланировки. Эта работа должна быть выполнена исключительно организацией или частником с допуском СРО. Подобные работы я тоже выполняю, поэтому вы можете обращаться ко мне напрямую.
Чтобы согласование было возможным, нужно получить требуемые документы:
- заявление в ЖИ и в БТИ;
- приложение к заявлению с проектом, техзаключением (иногда могут потребоваться дополнительные бумаги);
- техпаспорт БТИ;
- план до перепланировки;
- доверенность, если согласованием перепланировки кухни занимается представитель;
По мере необходимости нужно оформлять акт скрытых работ по гидроизоляции, усилению проема, инъектированию. Когда все бумаги на руках, нужно обратиться в МФЦ и ЖИ, чтобы получить разрешение на выполнение ремонта. Далее делается перепланировка, и выполняется сдача объекта сотруднику ЖИ.
Последний полученный документ – акт о завершенной перепланировке. Он указывает на то, что работы сделаны верно и приняты. Когда его выдадут, останется заменить техпаспорт БТИ. Если же акт не выдают, значит, есть ошибки и нужно внести корректировки в ремонт.
Обращайтесь ко мне, и я сделаю все работы «под ключ». Вам нужно составить на меня доверенность, чтобы я мог заниматься узакониванием, не беспокоя вас.